Деревня

*****

Для меня всего чудесней
Колоколен звучный бой,
Это слово станет песней
Русской песней удалой.

Не дымят, как прежде, хаты,
За стеклом покой и тень.
Слабым отблеском утраты
Грусть забытых деревень.

Всё, что нажили от пота
Ветер по миру разнёс:
Плачут сгнившие ворота
Да скулит голодный пёс.

Что ж, земля моя родная,
Лучшей доли не проси?! -
Разве песня удалая
Так звучала на Руси?

От Москвы и до окраин
Радость требуется мне!
Не грусти, придёт хозяин
На стальном своём коне.

А пока пусть спят равнины,
В этот тихий зимний день.
Сердцу милые картины,
Грусть забытых деревень.

*****

30 января 1989 года


Рецензии