Шестнадцатый

Меня преследует шестнадцатый трамвай!
Теперь куда бы я ни шел, в каком краю
Ни оказался, – неизменно в этот край
Он отправляется за мной. Вот я стою

На остановке возле цирка, жду седьмой. –
Седьмого нет. Зато шестнадцатых – полно...
«Куда вы едете?» – «А Вам куда?» – «Домой.» –
«А дом-то где?» – «Да мне пока что все равно...»

Ну я залез. Хотя б исследую маршрут.
Гляжу в окно. Заснул... Очнулся возле цирка. –
Какого чёрта?.. Выйду здесь, не то сдерут
Повторно плату за проезд... А помнишь, Ирка,

Шли по Московскому с тобой, – тут он навстречу,
Опять шестнадцатый. «Прокатимся?» – «Давай»... –
Как оказались мы тогда на Черной речке –
Не представляю. Чудодейственный трамвай!

В каких местах он только мне не попадался:
На Малой Охте, на Суворовском... В Берлине!.. –
В последнем случае я так перепугался,
Его завидев, что... одной.. – другой – Ирине

Едва не сделал предложение...
                – «Постой-ка,
Какой другой?»
                – Да это... шут с ней! Я и сам уж
Забыл... Соседствовали мы... по барной стойке.
И вдруг – шестнадцатый!
                – «Где, в баре?»
                – Что там замуж –

Ее чуть в цирк не пригласил! – Всему виной
Коварный номер... Сомневаешься, поди?..
Так, где мы нынче?.. Нет, серьезно... На Лесной? –
Бери пальто, пойдем... Ты только погляди!..


(30. VIII' 09,
ред. 2015)


Рецензии
Филипп, слышала сегодня Ваше выступление - великолепно! Очень нравятся Ваши стихи, а про 16 трамвай, действительно, так и есть. Я на нем 10 лет в школу ездила, а потом маршрут поменяли - и где только я его с удивлением не встречала! С благодарностью за легкость и искромётность, Милис.

Милис Лаонен   27.02.2011 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплый отзыв! А 16-й, действительно, рекордсмен - стих-то я давно написал, а вот трамвай не перестал меня "преследовать" - по сей день вижу его в самых разных местах с завидной регулярностью ))

Филипп Алигер   28.02.2011 22:19   Заявить о нарушении