100 Санкт- Петербург...

Царь память о себе оставил,
Изведав лично дно болот,
Он город-крепость здесь поставил,
Российский защищать народ.

Построенный - Петром Великим.
В двадцатом назван Ленинград.
И никогда он не был тихим,
Геройству не было преград.

Здесь камни кровью все омыты,
Тут столько вложенно труда,
Одеты берега - гранитом,
Их лижет невская вода.

Дворцов великие строенья,
Ажурность, стройность их мила,
Покрыта - золотом сверкает.
Адмиралтейская игла.

Каналы город поделив,
Слились в один оркестр сводный
И слышат нежный тот мотив
Фонтанка, Мойка и Обводный.

Любуясь всем, смотри, глазей,
Торговый зал, людской затор -
Сюда приходят как в музей,
В Гостинный и Апраксин двор.

Нева, стоянка кораблей,
Здесь кузнеца морского флота,
Нельзя забыть всех площадей.
И тех коней скультурных Клодта.

В ней юность всей семьи моей,
Учебы светлая пора.
И не забыть счастливых дней.
В великом городе - Петра.


              01.09.2000


Рецензии
Великий город! Красивое стихотворение!
И пусть цветут, и процветают все города и страны!
Пусть радуют нас красотой и колоритом!
Пусть люди в мире все живут! И в гости ездят, радуя друг друга!

С уважением и светлым чувством к Вам, Надежда.

Надежда Дмитриева-Бон   17.02.2014 01:24     Заявить о нарушении
Надежда, всегда остаётся Надеждой!
Пусть люди в МИРЕ все живут надеясь, что ВДРУГ,
само по себе, может так они придут к мирной жизни.
Для этого нужно иметь железную ВЕРУ и ЛЮБОВЬ!
С теплом Уважением Фридрих

Фридрих Ворович   17.02.2014 23:56   Заявить о нарушении