Монолог про правильные примеры

             
Мы, самородков своих превозносим,
после гонений ставим им памятники,
после их смерти прощенья не просим
и балансируем дальше, как маятники.

Не оправдает самый умный самородок,
скотскую жизнь миллионов сограждан.
Пусть даже нимбом отмечен с пелёнок,
он и после смерти забыт, не обласкан.

Родина наша не похожа на мачеху,
холит чужих, а своих лишь калечит.
Кто поершистей, тех сразу на плаху,
этим примером других она "лечит".

А из почивших, а чаще затравленных,
бренд создаём или пишем икону.
Люди пусть молятся на обезглавленных,
может забудут тогда про свободу?

Видя примеры только расстрельные,
будут кумиров они осмотрительней?
Слова демагогов всегда заунывные,
призывов для них будут пленительней?

Народ наш завидует жизни подонков
и часто судьбу свою им он вверяет.
Веру дедов вновь слепив из обломков,
в себя он не верит, отцов проклиная.

Старыми брендами всю жизнь торгуем,
достижения отцов раздарив за копейки.
Остатки ресурсов легко прошикуем,
обрекая детишек встать на коленки.

Прожрав все заначки и преимущества,
вновь о могуществе прошлом вздыхаем.
О Душе бы подумать, а не об имуществе,
но об этом и думать  не помышляем.


                Октябрь 2006 года. Юрий /perm./Орлов.


Рецензии