Несостоявшемуся Герою

Ты времени не знаешь,
Ты прошлое забыл.
В мечтах своих витаешь,
К которым ты остыл.

Ты грезишь небесами,
Взлетая выше них.
Ты их зовёшь лесами,
В которых свет затих.

Ты рад лучам восхода,
И любишь тишину...
Осталось лишь полгода –
Ты чувствуешь вину

За то, чего не сделал,
И то, о чем забыл.
За то, что так не смело,
Своей судьбою жил.

И вот живешь без цели –
Ты цель свою сгубил;
Душе ведь тесно в теле,
А ты мечту купил.

Ты сам себя латаешь,
Реальность создаешь,
Но сам давно не знаешь,
Где правда, а где ложь.

Ты путаешь, что было,
А что придумал сам.
Веревка, камень, мыло, -
Дорога к небесам?

Ты веришь только сердцу,
Оно же – всё молчит.
Душа прикрыла дверцу,
Но то – бумажный щит.

Ты всё на кон поставил –
Не страшно проиграть.
Пусть это против правил,
Но ты решил не врать.

Ты многое не понял,
Но меньше, чем они.
Ты многое не вспомнил,
Но вспомнил эти дни,

Когда устал бороться,
Устал героем быть,
И вдруг погасло Солнце,
Устав себе светить.

Теперь живешь, как прежде,
Мечтая об одном:
Прикрыв душой одежды,
Забыться мирным сном,

А утром жить иначе. –
Ты больше не герой.
На роль твою назначат;
Придет взамен другой.

И он пройдет до края
Не пройденный твой путь,
Но ты – герой для Рая,
- Об это не забудь!..


Рецензии