Дождь злобно цокал по оконному стеклу

Дождь злобно цокал по оконному стеклу
Я сквозь него, расплющив нос, смотрел уныло
И вздрагивал, плечами стыло,
Неся природе серостной хулу.

Автобус старый протестующее ворчал,
И мстил нам каждым встреченным ухабом,
А тётка рыжая своим объёмным задом
Меня давила, пьяно бормоча.

Я успокаивал себя: мол, светел мир;
Бывает в нём нередко ярче, чище,
И тётка эта не всегда была бабищей,
Была любима кем–то, ей был кто–то мил.

Очередная остановка , вновь круговорот
Входящих - уходящих, и плотнее
Прижалась тётка, водкою потея,
А я глазел на остановку, ширя рот,
Как - будто бы душой своей немея.

Стояла там девчонка в светлом платье,
Чему-то весело смеялась под дождём,-
-И столько в её смехе было счастья,
И столько смеха было в счастье том,

Что рассмотрел я вдруг сквозь сизость
                водных струй
Из детских снов давнишнюю подругу
Я дёрнулся к дверям – и вдруг
                застыл;
Я сделал первый шах – вторым – же
                струсил..

Автобус тронулся, по-прежнему хрипя,
И дребезжа своим железным чревом,.
Топтали ноги мне, чужие проходя,
Спиной своей меня всё та - же тётка
                грела…

Как много километров разным
                транспортом
С тех пор я накатал и налетал,
Но как - же жаль, что ту девчонку
               в светлом платьице
Я никогда уж так и не узнал…


Рецензии