Костюм шамана

             Я уважаю бурят, да нет, не уважаю, скорее даже люблю этот народ. С детства я рос среди бурят, жил среди бурят, да и работаю среди бурят плохо, что не говорю по-бурятски.
               Родившись в Бурятии, на этой прекрасной Забайкальской земле, где все пропитано легендами древнего народа – народа, который живет как сама природа, который и есть сама природа.
               Все, что рассказывают мне эти люди, я пытаюсь запомнить, чтобы позже рассказать обо всем этом Вам. Сильное впечатление на меня произвел рассказ одного очень хорошего человека, но, а я поделюсь этой историей с Вами.
               Не редко встретишь русских, которые работают среди бурят и заслужили уважение бурятского народа.
               Заместитель главы администрации  был чисто русским мужиком – блондином, уроженцем этих мест и пользовался авторитетом среди местного населения.
                За большие заслуги в работе и хорошее отношение к людям, буряты подарили ему очень дорогой и красивый национальный костюм.
                Вечером, придя, домой он примерил костюм перед зеркалом: «Очень даже ничего», - подумал он. Но в это время к нему подошел сын и спросил:
                - Папа дай померить костюм?
                - Отчего ж, померь сынок, - ответил отец. Сын надел костюм, он сидел на нем как влитой, как будто специально был сшит по его фигуре. Мать стояла в дверном проеме, опершись на косяк, и любовалась сыном. 
                Неожиданно для всех он сказал фразу на бурятском языке, потом стал говорить целые предложения по-бурятски.
Все были в замешательстве, а он все «сыпал и сыпал» непонятными словами. Родителей охватил  ужас, но когда он снял костюм, то стал по-прежнему спокойно, как ни в чем не бывало  говорить с ними на родном языке.
                В последствии его не раз показывали врачам – психиатрам, те говорили, что отклонений в психике нет. Когда во всем разобрались, то оказалось, что по линии матери в четвертом или пятом поколении в роду была шаманка, и ее дар передался сыну.  Костюм, просто ждал своего хозяина. Местные шаманы тоже подтвердили, что у него дар к шаманизму, а дальше его жизнь потекла совсем по другому руслу.


Рецензии