Тутовые деревья-6

Моя бабушка была очень неординарным человеком. Она была умна, образованна, любила читать. "Двадцать лет спустя" А.Дюма -  была её настольной книгой. Она всем говорила - Вы глупцы. Вы не понимаете, что в этой книге заключена мудрость человеческая. Она могла уговорить, убедить, пробить, её языка боялись все. А если учесть, что в ней было 110 кг банного веса, то нетрудно понять, что она никого и ничего не боялась. Как только она где-нибудь замечала какую-нибудь несправедливость, она громко восклицала: "Ах, ты, сволочь! Ради такого ничтожества, как ты мой муж, мой Артём Николаевич свою кровь проливал? Нет, ради Советской Власти он кровь проливал!" Она была правильной до абсурда, она никому продыху не давала. Но она всем была нужна. Все родственники, ближние и дальние, обращались к ней за помощью. И она помогала, узнавала, доставала, пробивала... Но она страшно не любила домашнюю работу. И все в благодарность делали за неё её домашнюю работу. Кто-то варил обед, кто-то убирал в квартире, а стирала всегда и гладила жена её двоюродного брата Хорена - Варсеник. Выглядело это так: бабушка ей звонила и говорила: "Варсеник, а не постирать ли нам?" Варсеник ей отвечала: "Замочите бельё. Завтра приду." Назавтра Варсеник приходит, выслушивает бабушкины ценные указания, как надо стирать, как будто она сама не знает. Но бабушка по жизни любила давать всем ценные указания, даже в тех вопросах, в которых она не смыслила. В общем, Варсеник принималась за стирку, всё стирала, причём руками, тогда ещё не было навороченных стиральных машин. На следующий день она приходила , что надо белила и крахмалила, сушила, бабушка сидела в комнате, пила кофе, смотрела телевизор или читала, изредка заходила на кухню, чтобы дать ценное указание... Потом Варсеник весь этот ворох белья гладила, бабуля ей давала какие-то банки, варенья, что ли... И та уходила, вполне довольная. А бабуля моя потом три дня лежала в постели, охала и всем говорила:"Я так устала, я стирала, этой Варсеник объясняла. Она же тупая. Ничего делать не умеет!" И все верили.    ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Да, вот это бабуля! Очень хорошо ты написала о ней, с нежностью, а как можно было не любитьеё? Спасибо, солнышко! Целую.Твоя Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   26.06.2010 22:33     Заявить о нарушении
Моя бабушка была мудрой женщиной, хоть и со странностями! Но вспоминаю о ней с теплотой необыкновенной! Целую и люблю, Люда.

Людмила Петрова   27.06.2010 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.