Живые деревья

Закружились на ветру листочки
Стройных  молодых осин.
Разрисованы резьбой неточной,
Кружатся и падают они.

От деревьев отрываясь трудно,
По веленью злого ветерка
Падает в стремительном полете
Старая увядшая листва.

Падает и покрывает землю
Разноцветным осени ковром,
Над которым голые деревья
Замирают до весны потом.

И зимой, бывает, вдруг проснется,
Шевельнется веточка одна.
А с нее посыпятся снежинки,
Выдавая ветку холодам.

Одиноко в белизне темнея,
Засыпает, видя чудный сон,
Замерзающая ветка ели
Вся в мечтах, окутанных теплом.

Может быть, те ветки, что под снегом,
Зеленеют почками во снах
Иль весной под теплый ясный вечер
Листьями своими шелестят.

Может быть, они уже как прежде
Вновь с людьми вступают в договор.
Нам с надеждой снова тихо шепчут
Странный непонятный разговор.

Все пройдет! Пройдет и холод зимний.
Сбудутся все сны и все мечты,
Край волшебный, сказочный и дивный!
Мир невиданной и чудной красоты!

Утопая в зелени деревья
Чуть слышней и внятней зашумят.
Люди хоть на несколько мгновений
У деревьев молча постоят.

И в тиши услышат они звуки.
То – живых деревьев голоса,
Опустивших свои ветки-руки
И раскрывших листики-глаза.

                1985 г.


Рецензии