Говорят

И не шли… От чего же устали?
Не нашли, только что же теряли?
Были смелы, всё время робея;
И любили… любить не умея.

Не имеем, а так имениты!
Только песни – надгробные плиты.
А пока говорим – бесподобны!
Неподобны, безродны, бездомны.

И зажгли… Вот, какие-то свечи…
Так, кому-то. А вдруг и излечит.
От чего-то, что где-то мешает.
Пусть безумие, - мало кто знает!
Надо просто во что-нибудь верить.
Чтоб движение, точка опоры…
И не важно, чтоб Бог.
Сможем сделать
Себе сами подвижные горы!
Пусть не те, что когда-то сдвигали
Те, из древней… Теперь уж легендой
Мы её осторожно назвали.
Да и бог с нею, с этою бездной!
Ну и что же, что небо багрово,
И известно, что близко ненастье!
Каждый ищет своё только слово
И своё только сладкое счастье.

И бурлят миллиардов речи
И бодря, и пугая друг друга!
И вздымаем, хотя уже нечем
Друг другом прижатые туго.

И свобода не для, а от.
И не путь, а ещё оборот.
И не вера, а принадлежность.
Не единство в любви, а смежность.
Не забыли, не не узнали –
Просто пе-ре-и-ме-но-ва-ли!
И не слово теперь, а тайна.
Безначально, бесцельно, случайно.
А случайно, так и прикарманим!
И себя воцарим над природой.
И себя во главе поставим
Над своей безграничной свободой!
И поставили. Порешили.
Порешённого… как обычно.
Причастили и положили,
Чтобы было хотя бы прилично.

И не жили уже как будто…
Свежесть утра – и холод ночи.
И становится к вечеру жутко
Не понять, что же сердце хочет.
«Для чего?» - эта мысль последней
Если вообще приходит.
Говорят, был какой-то посредник,
Говорят, он на свет выводит
               
                2004 год


Рецензии