Памяти мыши, погибшей в мышеловке

Вытаскивая мышь из мышеловки,
Злорадствовать не смею: перед смертью
Равны мы все; двуногие и мыши
Лишь сгустки вещества в пространстве смерти,
И скорбь у нас одна, и судьбы схожи.

Вытаскивая мышь из мышеловки,
Держа ее за хвост, взгляну печально
В последний раз на то, что остается
От нас, спешащих к корочке хрустящей,
Таких непоправимо близоруких...

Надгробной речи не скажу, прощаясь –
Бессильны речи, причитанья, жесты,
К чему слова для той, чье обонянье
Теперь вдыхает вечный запах сыра
В краю неизъяснимого блаженства?..

- И все ж «прости» последнее роняю, -
Уже к себе скорее обращаясь,
Чем к ней, – ушедшей из темницы тела
Через барьеры плоти, боли, страха, -
Теперь вдали смеющейся над нами...


Рецензии