Збигнев Херберт. Башня
в подвале под
Башней сидит человек. Король привязал его цепью к совести. Прожив прекрасную жизнь, он ничего не ждёт, только считает дни.
На самой вершине башни живёт астроном. Король купил ему телескоп
и привязал его ко Вселенной.
Астроном ничего не боится, считает звёзды.
Этот вверху и тот внизу засыпают по уши в расчётах.Поэтому они
понимают друг друга. Голубя нет, зато чёрный кот
приносит известия снизу наверх.
- Прибыл ещё один день - сообщает он астроному. А к узнику:
- Родилась ещё одна звезда.
У всех троих зелёные глаза.
Не от надежды, а оттого, что они её высматривают.
* * *
Wieza ma pi;;dziesi;t ;okci w d;; i tyle; w niebo. W lochu podwie;; siedzi cz;owiek. Kr;l przywi;za; go do sumienia ;a;cuchem.Po pi;knym ;yciu liczy dni, ale nie czeka.Na szczycie wie;y mieszka astronom. Kr;l kupi; mu lunet;,aby przywi;za; go do wszech;wiata. Astronom rachuje gwiazdy,ale nie boi si;. Ten na g;rze i ten niziutko zasypiaj; pe;ni liczb.Dlatego rozumiej; si;. Nie maj; go;;bia, ale za to czarny kotnosi wiadomo;ci z lochu na szczyt.- Przyby; jeden dzie; - m;wi astronomowi.A do wi;;nia :- Urodzi;a si; gwiazda.Wszyscy trzej maj; zielone oczy.Od tego wypatrywania, nie od nadziei.
Свидетельство о публикации №109082903360
Андрей Беккер 30.08.2009 00:41 Заявить о нарушении
Андрей Беккер 30.08.2009 00:42 Заявить о нарушении
Я всё-таки исходил из "contra spem spero" - без надежды надеюсь - есть такое изречение на латыни.
Глеб Ходорковский 30.08.2009 02:50 Заявить о нарушении
"Ещё" можно убрать. Мне кажется, что ни смысл, ни ритм от этого не пострадают.
Глеб Ходорковский 30.08.2009 03:18 Заявить о нарушении
Понятное дело, что абсолютная объективность тут невозможна, но...
Данный роман Бэнкса, пожалуй, несколько даже нудноват (по сравнению с другими), но там есть очень похожая - даже сюжетно - тема.
Андрей Беккер 30.08.2009 11:23 Заявить о нарушении