Милосердие

       Сегодня иду по улице, в голову всякие мысли лезут. Нехорошие, естесственно, практически гордость и предубеждение, плюс осуждение, куда ж без него. И вот иду-иду, погода замечательная, солнышко светит, тепло. Сегодня Успение! А внутри все гордость, все осуждение. Иду и вдруг ... Падаю! Прямо на колени. Нет, не подумайте чего хорошего. Просто запнулась, просто упала... Слава Богу! Такая забота! А как меня еще из этого ада вытащить? Только так! Слава Богу! И вы спросите, где же тут МИЛОСЕРДИЕ? В этом и есть милосердие. Милосердие Божие. Но не только.
       Вот запнулась я вся такая горожанка, в юбочке, в туфельках. Больновато, даже кожу содрала. Не смертельно, конечно. Но точно - неприятно. И самое неприятно по ощущению внутреннему - что люди вокруг. Вот позор! - думаю. А сама нарочно улыбаюсь. Мол, все окей! Хотя...
А МИЛОСЕРДИЕ- рядом! Вот оно: идет мимо мужичок. Простенький, маленький. В голове сразу щелкает осуждение - выпивает, наверно, уж внешность характерная. А он в ответ (не знает же мыслей моих гадких!): "Бедненькая девочка, упала, ударилась!" И главное - искренне, МИЛОСЕРДНО...


Рецензии