Полюшкин омут

А в чаще леса – тихая река…
Над ней, склоняясь в плаче, ивы стонут…
И говорят, что в прежние года,
Был средь реки тишайшей – страшный омут…

Рассказывают бабы быль одну -
Богатый барин жил в далёком веке. 
Однажды присмотрел  -  нет,  не  жену – 
Дочь лесника,  для городской утехи…

Он за девицу щедро заплатил… 
Ужасно всё!…но есть отцова воля!..
…В селе тогда один красавец жил,
Его-то и любила наша Поля… 

Она к нему…мол, лЮбый,  помоги!..
Да парень не спешил пока жениться…
Велит отец?...ну что ж…тогда иди!
А коль не хочешь – проще утопиться!

Как ранит слово, брошенное зло!
Как просто  безразличием  обидеть!
Бежала плача, Поля за село,
Бежала в лес…чтоб никого не видеть…

Глотая слёзы, к речке подошла…
Поехать с барином?...да  содержанкой?!
Её обиду приняла река,
Волною успокоила прохладной…

…И разбежались по воде круги…
В селе хватились – Полюшка пропала!
Искали…только Полю не нашли…
И с той  поры прошло уж лет немало…

…Но каждый раз, когда с бедой своей,
Приходят девушки к подруге-речке,
Манит их омут…и до наших дней
Он утешает  девичьи  сердечки…

Не тем, что приглашает их к себе!
Обиды все выслушивает Поля,
И успокоит рябью на воде…
А,  девушка лицо своё умоет,

На солнце взглянет…на высокий лес…
Поймёт, что время -  беды все излечит…
И в этом исполнении чудес
Поможет людям   Полин омут вечно!..


Рецензии