Четыре стихотворения на Псалом 36

1.
Не ревнуй злодеям, не завидуй
Тем, кто беззаконие творит.
Как трава, он скроется из виду
Осенью и скоро прогорит.
С Божьей помощью! Господь исполнит
Все желания сердца твоего,
Правду выведет твою, как полдень,
Покорись велению Его.
Ты не гневайся, мой брат, остави
Ярость, и не делай больше зла
В ревности, ведь истребит Бог правый
Грешника — рука Его смела
Нечестивца! Кроткие наследуют
Землю, чтобы насладиться ей.
Нечестивый зло замыслил. Ведает
Бог, что против праведного злей
Замыслы его. И посмеется
Бог ему — его приходит день.
Нищего низложит? И согнется
Лук его во злобе? Ничего
Здесь не выйдет. Сокрушатся луки,
Меч войдет в сердца врагов твоих.
Малое у праведника лучше,
Чем богатство нечестивых. Их
Мышца сокрушится. И Господь
Пропитает праведника плоть.

2.
Знает Господь непорочных дни,
Достояние их пребудет вовек.
Во время лютое не погибнут они,
В дни голода будет жив человек.
А нечестивые погибнут. Куда
Враги Господни пойдут? На суд.
Как агнцев тук, исчезнут они
В дыме костра, в огни.
Беда,
Как нечестивец взаим не дает
И денег больших ждет.
Праведник милует и дает
Деньги не в рост, а вперед.

3.

Благословенные Им на землю пойдут
Обетованную, а проклятые
Истребятся. Благоволит Господь, не прейдут
Дни праведника. Заплатами
Не зашьешь карман, но потомки
В благословение будут, и без котомки —
Хлеба не будут просить
У кромки
Церковной,
И будут жить.

4.
Изрекают правду праведного уста,
Закон Бога — в сердце его,
Нечестивый подсматривает, но чтя
Бога, избежишь всего
Злого; держаться Его пути —
И Он тебя вознесет.
Ты увидишь, как не пройти
Грешнику мимо, вперед.
Гордого, как древо в горах
Высящегося, видел я.
Но вот — прошел он. Ужас и страх!
Нет его, и ничья
Нога не станет на наш престол.
Господь — защита для нас.
Преклонит Он меч и поставит на стол
Во время голода хлеб и квас.
И на Тебя уповая, в путь
Праведные пойдут.
И возношенья святую грудь
Священники заберут.

10 февраля 2009 года


Рецензии