Песенник - 2

ПЕСЕННИК

Русские  народные  песни
               
От автора:  Идя навстречу пожеланиям трудящихся, жалующихся на отсутствие простых, но в то же время задушевных песен  о нашей замечательной эмигрантской жизни, и имея незаконченное музыкальное образование, я аранжировал несколько русских народных песен для исполнения в широком семейном кругу. Эти песни можно исполнять на свадьбах, именинах, бармицвах и обрезаниях, а также в лесу и на  лужайке, после хорошей выпивки и жареного мяса. Трудящиеся будут довольны, ибо не петь же им, в конце концов, ”Партия – наш рулевой” или ”Я шагаю по Москве”.
Вышеупомянутые народные песни приводятся ниже, причём каждая песня снабжена краткой аннотацией с изложением содержания, что даёт возможность исполнителям в той или иной мере догадываться, о чём они поют.
Ваши замечания, пожелания и предложения отправляйте по адресу.
Итак –

ГРУСТНАЯ  ПЕСНЯ,

          в которой поётся о судьбе одной миловидной
          эмигрантской женщины, которая живёт в
          Бруклине, получает вэлфер и ест продукты из
          русского магазина, но при этом, однако, недо-
          вольна собой, что, между прочим, очень для
          всех нас характерно.

Сижу на вэлфере, жую травиночку.
Зачем послушала соседа Фимочку?
Зачем покинула родную Жмеринку,
зачем поехала к нему в Америку?

Сосед мой Фимочка за мной ухаживал,
на чай и пряники ко мне захаживал.
”Прощай, любимая, – сказал он просто мне, –
до встречи в Кливленде, а может, в Бостоне!”

Писал мне Фимочка: ”Куда уж выше нам!
Живу в апартменте со всем кондишеном,
сижу с компьютером и программирую,
но не забыл ещё подругу милую!”

Я от любви его совсем растаяла,
взяла поехала, друзей оставила,
но здесь, в Америке, мне тяжко дышится,
здесь не такая жизнь, как в письмах пишется…

Живёт мой миленький в подвальной комнате,
четвёртый год сидит на анэмплойменте,
совсем не в Бостоне, совсем на Брайтоне,
но только нет пути уже обратно мне…

Сварю картошечки, зажарю кролика,
а то от кур уже в желудке колика,
в желудке колика, в душе сумятица,
сижу на вэлфере, а слёзы катятся…

1986 г.

Иностранные слова:

вэлфер (welfare) – система социальной помощи бедным в США (англ.)
апартмент (apartment) – квартира (англ.)
кондишен (air condition) – кондиционирование воздуха (англ.)
анэмплоймент (unemployment) – здесь: пособие по безработице (англ.)               


Рецензии
I’m actually very impressed with your gift
and the way you see things. Very talented.
If you don’t mind, I’ll add you to one of
My favorite authors, so that I would not lose
Your pages in this unorganized world of so called
modern
“Poetry”.

Бричков Владимир Борисович   31.03.2018 13:26     Заявить о нарушении