Первородство и право своей необузданной. Сонет 124

.
24.09.2000
Сонет 124


          Один безупречный сонет
          стоит длинной поэмы
                Н. Буало

Стоит длинной поэмы один безупречный Сонет!
Современник! Тебе ли его оценить безупречность?
Коронует Сонеты, дав им подорожную в Вечность,
Лишь Великий Эксперт — выше в мире ценителя — нет!

Пусть отточена мысль и рисунок сюжета графичен,
Пусть, как ангел земной, героиня собой хороша,
Коль в строке потрясённо не бьется живая душа,
Стих почиет бесславно, умрёт, будь он трижды лиричен

Поднимайся, Поэт, открывая в себе со-творца,
Над земною тщетой, над разбитым корытом юдоли,
Первородство и право своей необузданной Воли,
Как Исав, за похлёбку, смотри, не отдай наглецам

Ну, смелее вперёд, расправляя в полёте крыло,
Душу в Слово вдыхая, твори, да не дрогнет стило!



.


Рецензии
Потрясающе, отточена глубина мысли и души!)))
С Уважением.

Булгаков Николай Федорович   29.08.2009 03:18     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове сонету, Нф.
Он - один из ранних, английский, от этой формы потом отказалась :)
Желаю Вам удачи и любви!
С уважением,
Лида

Лида Луткова   31.08.2009 21:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.