Ленинград-Петербург

Слепые стены, скрытые деревьями,
Распавшиеся быстрые огни
В ночной серебряной реке.
Цветы печальных фонарей,
И неба тьма перед Успеньем,
Неясный дождь, и в полумгле
Бессилье глаз моих пустынных.

ранние стихи

Город речью окутан,
Как журчаньем родник.
Вторит ветрам минутным
И меняет свой лик.

ранние стихи

Слепые стены без окон,
Распятые руки деревьев.
По-блоковски ясен закат
Желтизною прозрачной.

Мне новых людей не надо,
Я старых ещё не любила.
Меня озарите любовью,
Меня сохраните в себе.

Я буду чиста и верна вам,
Я сердце для вас сохраню.

ранние стихи

Не страшно вам, ундины
В стальной Неве сидеть
И взорами старинными
На нас - людей смотреть?

ранние стихи

1

Невской водицы хлебнув, и, сполна насладившись
Города горечью и голубой прямизной,
В скромной таверне форелью слегка подкрепившись,
Шествовать дальше, вокруг озираясь... Бог мой! –

Взгляд проницательный пряча, чтоб смертных не ранить,
Странный искатель... о, нет, не романов – стихов.
Город прекрасный всегда изумлённого манит -
Это ведь родина. Сердца причудливый зов.

2

В каждом загадочном взгляде спешу затеряться,
Мир петербургских домов созерцая толпой
Личностей, странно вместившихся в теле.
Мальчик-монах или девочка с древних амфор.

Что же ты ищешь у Невских сиих берегов?
Ни вдохновенья - оно так легко мне даётся,
И ни героя – исчезли почти чудеса.
"Тёплую душу ищу я, согреться бы мне."

8 ноября 1990 г.

Недурно пройтись пешком
По Садовой, по Сенной.
Пахнет розой и снежком,
Небом, голубой луной.

10 апреля 1997 г. Ленинград

      Ленинградским друзьям:

          Анатолию Салымову

Жизнь сонным яблоком по утренней росе
Скатилась. Чувства ждут покоя.
Очередной отказ от всех иллюзий.
Мировозренья, города, иное –
Все обстоятельства навстречу встрече
Явились. Не Тристан с Изольдой
С тобою мы. Просить тебя у жизни
Я не смогу. Но то, что ты  мне дал,
Ценнее всех даров предшественников прежних.

ранние стихи

      поэту Евгению Пазухину

Дитя,  мне так странно и горько
Глаза твои юные видеть,
Себя ощущая сивиллой,
И помнить всегда о преградах,
Возникших столетья назад
И нас приводящих к обрыву,
В себе оставляющих нас.

ранние стихи

Мой рисунок.


Рецензии
Из "ничего", из "неужели"
Над алебастром серых вод
В небесной бело-синей гжели
Возник неведомый фагот:

Я в город серых фонарей
Упал, как в сон, как в привиденье
И очутился во дворе
Где, словно снизу, свет без тени.

Любовь в осеннем пальтеце
Не торопясь шла вдоль окошка
На нас смотрели дождь и кошка
И Бог с улыбкой на лице.

Михаил Оршанский   01.04.2021 14:50     Заявить о нарушении
Милый экспромт, Миша. Благодарю Вас!

Галина Ларская   02.04.2021 00:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.