Знакомство с миром для самых маленьких

ЗНАКОМСТВО С МИРОМ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ОБ ЭСТОНСКОМ ЭПОСЕ
***
Ты на картинку, дружок, посмотри.
Здесь Калев и Линда - богатыри!
Калевипоэг - их сын великан -
Сила бурлила в нем, словно вулкан

Лес вековой, словно травку косил,
Сильным и смелым в народе он слыл
Эпос эстонский о том рассказал,
Как от врагов он Отчизну спасал.

--------------------------------
НОВЫЙ ГОД
***
Пляшет Зимушка-Зима.
Новый год! Она сама
Одевает всех подряд
В белый, праздничный наряд.

На дворе стоит январь.
У снежинок фестиваль-
Зимней радуясь погоде,
Пляшут в дивном хороводе.

---------------------------
***///
Что такое есть родня?
Папа, мама, брат Илья,
Деда, бабушка моя -
Вот и вся - моя семья.
***
Там, где мой любимый дом
И семейство за столом,
Где есть озеро и лес,
Ели, сосны до небес,

Где березка у ручья,
За окошком тополя,
Реки, горы и поля,
Это - Родина моя!

---------------------------
***///
МЫ В ТЕАТРЕ НА БАЛЕТЕ
***
Мы в театре на балете.
В зале взрослые и дети.
Звуки музыки  летят
Лампы яркие горят.

А на сцене артисты играют.
И танцуют, как будто летают.
Не поют, и все время молчат,
Только зрители "Браво!" кричат.
***///

-------------------------------
ФУТБОЛ
***
Мы зарядкой заниматься
Начинаем по утрам,
Чтобы реже обращаться
За советом к докторам.
***

Мяч беру, иду во двор
- Эй, Антошка, эй Егор!
Выходите мяч гонять,
Будем мы в футбол играть!

Ждёт нас с папой стадион
Футболисты - я и он
мяч футбольный мы пинаем,
С папой мы в футбол играем.
Я пинаю по мячу -
Папе гол забить хочу!
Гол! Еще один! Ура!
Очень славная игра!

------------------------
***///
МАШИНЫ
***
Видим в городе машины:
Руль, колеса, фары, шины.
Едет "Скорая", спешит -
Ей проехать разреши.
 
И "Пожарной" дай дорогу -   
Видно, едет на подмогу.
Вот троллейбус, вот трамвай -
На дороге не зевай!

------------------------------
***///
В САДУ
***
Сад и клумба есть у нас в саду.
Много РАЗНЫХ там цветов найду.
Распустились нежные бутоны:
Астры, розы, маки и пионы.

В поле и в лесу растет ромашка,
Ландыш, василек, подснежник, кашка.
Красный, желтый, белый, голубой.
Мамочке букет несу домой

----------------------------------
***///
О ПРИРОДЕ
***
Солнечная, летняя, ясная погода.
И сегодня в гости нас зовет природа.
Мы пойдем на речку, погуляем в парке,
А потом зверей посмотрим в зоопарке.

Любим мы у моря вечером гулять,
Но закон природы тоже надо знать:
Не бросай бумажки, ветки не ломай.
Береги природу, свой любимый край!


Рецензии