Эрнан Кортес
И Монтесуме руку протянул,
Но на испанца тот смотрел спесиво
И в пропасть недоверия шагнул.
Игрушкой стал в руках новоприбывших
Богоподобный и великий царь
Ацтеков, богу кровь даривших,
Губя невинных тысячами в дар.
Кортес, увидев эти реки крови,
На плаху головы виновных положил.
Пришлось испанцам обнажить меч снова
И люто драться до последних сил.
Ацтеки были злобны и коварны,
Для них священна жертвенная кровь.
Привычки их испанцам были странны,
Ведь христиане верили в любовь.
Испанцы с недовольными судьбою
Объединились, чтобы дать отпор.
К Кортесу племена само собою
Стеклись и были вместе с этих пор.
И запылала гордая столица
И даже кровью вымазанный храм,
Чтоб перестали над людьми глумиться,
Чтоб справедливость воцарилась там.
Теночтитлан исчез, на месте храма
Стоит и гордо светится собор.
Средневековая давно забылась драма,
Иисус Христос здесь царствует с тех пор.
Свидетельство о публикации №109082805846