Бродвей

Непросто сделать дело это:
Пройти пешком через Манхэттен,
Но я отправился скорей
И вскоре весь прошел Бродвей.
Средь улиц, как змея, петляет;
Один порядка он не знает.
А весь порядок этот в том,
Что только под прямым углом
Пересекаются все стриты
И авеню, они сердиты,
Когда бродвеевский извив
Несется, как река, в залив.
Начав свой этот путь неблизкий,
Среди домов невзрачных, низких
Я постепенно наблюдал,
Как город тайны открывал.
Потом пошли дома повыше,
Затем уже не видел крыши,
Когда зеркальная стена
Куда-то вверх устремлена.
Я удивлен был, где же мера,
Остановившись у Таймс-сквера.
Огни беснуются вокруг,
А вот и старый дом-утюг.
Когда-то первым небоскребом
На горизонте был убогом.
Об этом можно вспомнить лишь,
Перед другими он малыш.
Когда-то здесь походкой нервной
Ходил по городу О,Генри.
Хотя прошло немало лет,
Но всюду виден его след.
Пройдя меж банков и меж саун,
Я опустился в Даун-таун,
Где были башни-близнецы,
Где океан во все концы.
Прекрасный символ для народа,
Сияет статуя Свободы.
Люблю бродить я наугад,
Свободе чрезвычайно рад.
Иное выглядит обманом:
Вождей каких-то истуканы
Душе моей всегда претят
И ничего не говорят.
Чтоб ездить так, куда угодно,
Должны мы говорить свободно
И покупать любой билет,
Когда вокруг цензуры нет.

http://video.yandex.ru/users/mrkirsanov/view/2


Рецензии