Звездочки, звезды с неба

Звездочки, звезды с неба,
И все до одной в ладошки:
Мир разлетелся в щепы-
Взгляд настороженной кошки.
Долгие ночи-совы-
Все те же глаза кошачьи…
Мыслями снова в слово,
В руины, мережи рачьи.
Благо ли эти снасти,
Иль чья-то насмешка злая...
Тот, кто поет от счастья,
С неба звезд не хватает.


Аннотация


1.ХВАТАТЬ ЗВЁЗДЫ С НЕБА. Экспрес. 1. Иметь выдающиеся способности; отличаться дарованием, талантом, умом. — Я, знаешь, не люблю этих вот, что звёзды-то с неба хватают. У меня главное, чтоб был человек благонравен и предан (Салтыков-Щедрин. Губернские очерки). Через год какой-нибудь стал Морковкин что ни на есть первым учеником: без запинки читает... пишет, ровно бисер нижет, на счётах кладёт и на бумаге верные числа высчитывает — одно слово, стал с неба звёзды хватать (Мельников-Печерский. В лесах).

2.Рачьи мережи - широко используемые универсальные ловушки для ловки раков, у которых те преимущества, перед другими снастями, что их не надо систематически проверять, так как попавшим в мережу ракам оттуда легко не выбраться.

3. У настороженной кошки глаза полностью открыты, и такое состояние всегда наблюдается в присутствии посторонних, которым кошка не очень доверяет.


Рецензии