Эх, Россия, матушка...

Эх, Россия, матушка, - мили да версты,
Долгие, тернистые, узкие, неровные,
Все бугры да ямы все, да кресты церковные,
Да еще могильные кресты…

Эх, Россия, матушка, - тысячи дорог,
Сколько их не познано, сколько не исхожено,
Где вокруг затоплено, где и обезвожено,-
Там вершили Сатана да Бог!

Эх, Россия, матушка – вдоль да поперек
Я исколесил тебя за лета, что прожито,
Но за что, сердешного, - вьюгами по роже-то…
Да душила петлями дорог?!
 
Хоть, Россия, матушка – я твой верный сын,
Но не ждал я почестей на злоченой скатерти -
Добывал трудом своим, а когда на паперти
Потом измусоленный алтын…

Эх, Россия, матушка – пиршество да голь,
Все в тебе сочетано, всяко, одновременно,
Ты и мать кормящая, а потом беременна,
Ты родишь наитие и боль…

Ты непредсказуема, как твоя заря,
Потому, я видимо, не сыскав спасения,
Предался отчаянию, как листва осенняя
Где-то на краю календаря.

Эх, Россия, матушка – заповедник грез,
Хочется, что б жизнь мою счастьем ты наполнила,
Ну, а как уйду в тот мир, дольше века помнила,
Без обиды, злобы и без слез…

Я ж в обедню, пусть услышат горы и моря -   
Для тебя, Россия-мать, добрая и строгая,
Самого хорошего попрошу у Бога я
В храме, у подножья алтаря.


Рецензии