На память

Не давай мне ничего на память.
Знаю я, как память коротка.*
Стоит только память переплавить -

и не больно говорить "Пока",

легче посыпаться теплым прахом,
забывая ожидать звонка,

оставлять свой личный штат Айдахо
под нанесуразнейший канкан.

Легче будет (знаешь, это точно)
разбивать движеньем каблука
стекла в нашем доме, впрочем
там и так ни одного окна.

Здесь ты не останешься под вечер.
чтобы, целясь дулом у виска,
проверять опять, смогу ли вечно
я терпеть нажатие курка.

Так убийцы строят тайно планы,
так кричит в ночи шакал.
Знает так чужак, которого не звали,
что его никто не звал.


* Первые 2 строчки из неоконченного наброска Ахматовой


Рецензии