Тутовые деревья-5

   Хочу рассказать о маме. Вот только не знаю, как! Как рассказать о мамулечке моей, о подружечке моей! Она была старше меня всего на 18 лет. Вообще, она меня родила со страху. Она мучилась трое суток, очень худая была. Пришёл какой-то профессор, которого бабушка пригласила. Он велел готовить маму к Кесареву сечению. Мама как услышала про Кесарево, так испугалась, что тут же родила. В общем за отца она вышла замуж в 17 лет, а ему был 21 год. Она ушла из дома, потому что бабушка была категорически против. Она считала что мой отец не достоин её дочери. Но когда должна была появиться я, бабушка сменила гнев на милость. И отец всю жизнь прожил примаком в большом доме бабушки и дедушки. Мама даже школу потом оканчивала вечернюю. Потом поступила в университет, на филологический факультет, потом стала работать в издательстве русских учебников корректором. А потом заочно окончила московский полиграфический институт и стала заведующей корректорским отделом. Её избрали председателем месткома и приняли в партию. И как эта хрупкая женщина управлялась со всеми этими обязанностями? То партийный собрания, то заседания месткома. Отец злился: то Кларой Цеткин её обзывал, то Розой Люксембург, а то и в бога душу мать...  Но ведь она  была хорошей женой и матерью троих детей. А ещё двери нашего дома всегда были открыты и столы накрыты. Отец с матерью были очень хлебосольными людьми. Никогда мама не жаловалась, что устала, что ей не можется. Дома всегда порядок, обед приготовлен, мы в порядке. А она ведь работала. С 9 до 18, а в выходные всегда гости. Она варила, пекла, всех привечала. Все её любили, приходили к ней за советом, чашку кофе выпить, поговорить. ЕЁ НА ВСЕХ ХВАТАЛО. Они с отцом очень любили друг друга, он никогда не поднял на маму руку. Ругались, было... Но всегда всё заканчивалось поцелуем. А мы, дети, смотрели на них и понимали: ведь мы - дети любви. Что может быть на свете прекраснее?        ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ!


Рецензии
Спасибо, Людочка, за такие рассказы! Сколько тогда было таких семей, где все успевали делать всё. Вот и моя мама вышла за папу в 16 лет во время войны, и тоже был такой же круговорот... Светлая им память!!! Целую и люблю. Твоя Наташа.

Наталья Исаева Горецкая   26.06.2010 22:30     Заявить о нарушении
Наташенька, всех помню и думаю, ещё о стольких надо вспомнить и написать! Целую и люблю, твоя Люда.

Людмила Петрова   27.06.2010 01:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.