Викинги
Где день и ночь ревет прибой
В костер разложены поленья:
Пируют воины ордой.
Ветра им выдубили лица,
Кольчуги выбелила соль,
И им давно уже не снится
Родимый дом,широкий стол-
Далече милые,родные,
В каких теперь они краях?
И ходят чаши круговые
В мечем натруженных руках.
В скитаньях,стычках и сраженьях
Их дни проходят чередой:
То парус напряжен движеньем,
Да чайки плачут за кормой,
То схватка жаркая ,лихая,
Когда утерян ранам счет,
Когда оружие бряцает
И жатву гибель щедро жнет.
Потом товарищи сойдутся,
Убитых поруча волнам,
И кубки горькие нальются,
И песни создадут уста.
В них вспомнят прежние походы,
И вспомнят сечи и пиры,
Как меж собой деля невзгоды
Делили злато и дары,
Как отправляли павшим тризну,
На борт лодьи всходили вновь,
Как вдалеке своей отчизны
С чужой свою мешали кровь,
Как предавался запустенью
Еще вчера цветущий край,
Как пожирал огонь селенья
Под звон секир и бранный грай!
И снова вал вздымает пену,
И все сильней ревет волна,
И смотрит из под стали шлема
Не соль морская - седина.(с.)
Свидетельство о публикации №109082706864