Оживающие метафоры

   
    Призадумайтесь о смысле присутствия
    Во фразе, что давно и хорошо знакома,
    Проклятье от умирающего Меркуццио,
    Припоминаете,"чума на оба ваши дома"?

    Уже сколько веков её пользуют авторы
    Как таинственную грозную аберрацию,
    Кто для фасона, а иногда как метафору,
    Забывая про её возможность сбываться.

    Не миновала зловещая хворь бубонная
    Роды Монтекки и Капулетти в Вероне,
    Миру помнится трагедия влюбленных,
    Всесильны возмездия на свете законы.

    Этой же фразой названа пьеса Горина,
    Коллизия, как бы, вынесена на завтра...
    А потом - в жизни потери, беды, горе,
    Смерть автора пьесы и актеров театра.

    Как возможно знать есть ли тут связь?
    Никому не постижимы пути господни,
    Но уверен я, в таинства лучше не лазь,
    И метафорам иногда сбываться угодно.



   


Рецензии