Черно-белая война

Сражались насмерть День и Ночь.
Солдаты коннице помочь
Рвались, но флот врага мешал.
Король всю армию собрал
И штурмом крепость вражью взять
Пытался, но отбит опять...
Ночь отступает! - Что ж, догнать;
Всех черных смертью покарать!
Диагонально - быстрым маршем
Ферзь подлетел, у белых старший.
Король ферзем к полям прижат.
Шах, снова шах; коней отряд
И стадо боевых слонов дрожат
От ярости, пытаясь помешать
Поставить мат. Ферзя прогнать
Они стремятся; помогает им ладья.
Но ферзь бесстрашен, победить нельзя...
Бесславна и быстра кончина черных сил.
О, шахматы! Ваш гений чудный мил!
        19.11.1997.


Рецензии