Грустная сказка
Ведь это лишь в волшебных все как надо,
Кому здесь нужен дурачок простой,
Когда прекрасный принц возникнет рядом…
Король с балкона выкинет монету –
Все барды в песнях щедрость воспоют,
А эти капли крови на дублете –
Так на турнирах больше отдают…
Ведь он боялся, Боже, как боялся,
Но только за нее, не за себя,
Лишь потому не отступал, а молча дрался,
В отчаянных бросках врага рубя.
…Он там стоял, вокруг смеялись люди –
Ведь так нелеп был этот меч в его руке,
Дракон убит, принцессу принц полюбит…
Здесь все красиво, топай налегке…
Он выглядел невзрачно рядом с принцем –
Ведь тот в шелках, а этот ростом мал,
Да и по виду он совсем еще мальчишка,
И меч в руке лишь чудом удержал…
Наш дурачок устало улыбнулся:
Принцесса спасена, и дай ей счастья Бог,
Пусть била боль, но смог, не оглянулся,
Хотя обида и тоска валили с ног…
Клинок блестит, но тускло и уныло,
Ведь сжата добела витая рукоять,
И уходить так горько и постыло,
Но в сто раз горше перед ней стоять…
Обиду сжав в комок, чтоб не прорвалась –
Ведь он не рыцарь, даже и не паж,
Он сделал шаг… Принцесса улыбалась,
На площади толпа входила в раж.
Почти не слыша ропота толпы,
Рукой мальчишескою меч свой обнимая
Он шел сквозь них, и раздались ряды,
Невольно гордость эту уважая…
А рыцари, кто в шутку, кто всерьез,
Как будто невзначай, но взгляд бросали,
И лишь принцессе было не до слез –
Чтоб позже менестрели ни соврали…
Пряма спина – пусть даже сердце сжалось,
Но эту боль он выдержать сумел…
Сильнее горя душу ранит жалость,
И жалости ее он не хотел…
…А в памяти останется тот бой,
Когда в смертельном вихре страшной свары,
Он плел узор атак и раздавал удары,
Но грели сердце лишь принцессы юной чары –
Лишь этот миг он заберет с собой!
Свидетельство о публикации №109082705187
И вам - добра и удачи!
Александр Михайлович Семяшкин 27.08.2009 18:15 Заявить о нарушении