это говорю не я

Целью путешествия является пункт назначения, – кто придумал эту несуразицу?

Ну не я же!

Приходит же в голову такая глупость!

Всё равно, что сказать: целью еды является пустая тарелка, целью любви – разлука, а целью жизни – …еда.

У любви может быть только одна цель – и эта цель любовь.

Так и целью путешествия является собственно само путешествие, дорога.

Люди, непонимающие этого несчастны.
Они с трудом переносят дорогу в надежде на обретение цели в конце.

Сколько бы жизнь ни приучала нас, мы не можем смириться, а истина проста: цель всегда скрыта в названии совершаемого в данный момент.

Целью покупки помидоров на базаре являются не  помидоры, а покупка помидоров.
Целью путешествия с ведром помидоров с базара домой является путешествие с ведром помидоров.
Счастье не в том, что ты принесёшь домой ведро помидоров.
Счастье в том, что ты его несёшь, идёшь с ним по улице – радуйся, ты достиг цели.

Дорога всегда дарила мне что-нибудь радостное.

Двадцать пять лет назад я встретил в «плацкарте» человека – мужчину лет тридцати пяти, светловолосого, худощавого среднего роста с лицом алкоголика – который сказал мне буквально следующее:

«Человеку достаточно прочесть в жизни десять книг – всё остальное узнаётся из жизни. Но человек не знает, какие это книги и вынужден читать много, а читать нужно мало. Одна неправильная книга убивает в человеке сотню правильных».

Ну не здорово!

Это в точности повторило высказывание нашего старого тренера – как сейчас выяснилось, ему было тридцать восемь: «Рюмка водки убивает десять тренировок», но не давало руководства к действию.

Так я стал медленно понимать разницу между умом и мудростью: умное слово правильно, но не действенно, мудрое – правильно и всегда действенно.

(Вышеприведенное высказывание не является мудрым - оно не даёт руководства к действию)

Вот пример из Талмуда, который знаю понаслышке: «Умный не имеет врагов, мудрый делает из врагов друзей».

Как не иметь врагов непонятно.
А как делать из врагов друзей - понятно. Нужно мириться с врагами.

Прошло много лет, и я встретил в «люксе» человека – девушку лет тридцати пяти, темноволосую, худощавую среднего роста с лицом греческой богини – которая сказала мне буквально следующее:

«На филфаке я прочла всю мировую литературу и перенасыщена этим потоком человеческих истин и заблуждений, которые ничему не учат людей».


А вы говорите: «Целью путешествия является пункт назначения»!

Ну не я же это говорю!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.