Ода Сталинграду

                О,  Сталинград!  Твердыня  славы!
                И  скорбь  народов  и  племен,
                И  гордость  той,  святой  державы,
                Для  всех  потомков  и  времен!

                Велик  ты  тем,  что  так  бесстрашно
                На  грудь  свою  врагов  принял, 
                Сражался,  бился  громогласно,
                Фашистов  ярость  усмирял.

                Стоял  утесом  великаном,
                Стонал  и  кровью  истекал.
                Своею  грудью,  как  тараном,
                Врага  атаки  отражал.

                Тут  сталь  и  огненная  лава
                Столкнулись  лбами  и  молвой.
                Фашистской  армии  громада,
                Разбитой  пала  пред  тобой!
               
                И  спесь  фашистская  поникла,
                И  траур  охватил  Берлин,
                И  вера  на  победу  сникла,
                А  в  душах  укрепился  сплин.

                О  Сталинград!  Громада  славы!
                В  твоих  окопах  гнев  земли
                И  кровь  сынов  святой  державы,
                Кто  на  погибель  смело  шли. 

                И  о  пощаде  не  просили,
                И  знали  то,  что  победим!
                Они,  сыны  святой  России,
                Клялись:  свободу  отстоим!
               

               
                И  отстояли!  Честь  и  слава!
                И   Сталинград  наш  на  века!
                Но  есть  безмозглая  орава -
                Кричит,  играя  в  дурака.

                Но  слава  Сталинграда  вечна!
                Здесь  гордость  всей  родной  Руси!
                Народов  память  безупречна:
                Сражались  тут  богатыри!

                Затмить  их  славу  невозможно
                И  город  этот  не  убрать.
                Бои  гремели     очень  грозно,
                Зачем  же    память  обирать?
          
                О,  Сталинград!  Твердыня  славы!
                С  народом  вместе  на  века!
                Живи!  Красуйся  для  державы!
                Пример  ты  людям  на  всегда!
               
                5. 12. 2005 г.               


Рецензии