За тех, кто страдал

Пушистый комочек греет нос,
На тротуаре, среди листвы,
Брошенный и словно в землю врос,
Замершей от холодного ветра и воды.

Иногда смотря на прохожих,
Мяукая и закрывая глаза,
Пытается найти хороших,
Но мешает ему гроза.

Девочка с бантиком и зонтом,
В платьице и в сапожках,
Наклонилась над клубком,
Решила понести его в ладошках.

Котеночка к себе прижав,
Побежала домой на авось,
По пути бант и зонтик потеряв,
Промокла до нитки насквозь.

В темный подъезд забежав.
За ступенькой ступенька плыла.
На звонок, своей квартиры нажав,
Тихо стояла под дверью, ждала.

Дверь открылась и показалась на глазах,
Вся растрепанная залетев домой,
Раскрыв ладони вся в слезах,
Крикнула. - Можно котенок будет мой?

Но большой человек отвернулся,
Тихо прошептал, себе под нос,
-Глупая, посмотри на себя,
Задай себе такой вопрос.

Слезы по щекам растерев,
До того уже мокрым рукавом,
Вышла и на бордюру сев,
Зашивая раны горьким швом.

Ветер покачивал тельце,
Солнце село давно,
Только клубочек грел ее сердце,
Но всем было все равно.

Наутро большие люди ужаснулись,
Заметили убежавшую прочь,
И даже ушастый клубочек,
Не смог ничем ей помочь.

И тут за слезою слеза, и глупо стараясь,
Кто-то крестился, а кто-то рыдал,
Но лохматая и грязная улыбаясь,
Закрыла глаза, за тех, кто страдал.

18 сентября 2008


Рецензии