Небесный Хранитель

Он небом дорожил,
Как ничем на свете.
Он лишь свободой жил,
За мир весь был в ответе.

Он знал о том, что знает
Но свой ответ искал.
Он знал, что не бывает
Правдивее зеркал.

Он верил только свету,
И жил вчерашним днем.
Внимал всегда совету –
Искал он правду в нём.

Слогал о жизни гимны,
Ценил её, как дар.
Пусть цели примитивны,
Но он так не считал!

Он грезил небесами,
Но крылья раздавал.
Он шел за чудесами,
А может создавал.

Он верил, что настанет
Великий день и час,
Когда всё перестанет
Быть темным, как сейчас;

Взойдет рассвет над миром,
Развеет Солнце мглу,
И станет Жизнь кумиром
Для тех, кто был в плену

В плену своих сомнений,
Пустых забот цепях;
И призрачных стремлений
В своих бесцельных днях.

Он сам хранил луч света, -
Хранил его тепло,
И тем теплом согрета
Была вся жизнь его.

Но жизнь свою он меньше
Ценил, чем жизнь других.
А в сердце он терпеть же
Не мог душой глухих,

Но зная, что с ним будет,
С улыбкой он смотрел:
Пусть мир его осудит,
За то что он не смел

Дотронуться до неба,
И цель свою сгубить;
За то, что так нелепо
Посмел весь мир хранить.

Но он остался верен
Тому, о чем мечтал.
Он в небе был уверен,
И сам звездою стал!

Поднялся над землею,
Кто в воздухе парил!
Он был всегда собою; -
Всегда он говорил,

Что лишь свободой жил,
За мир весь был в ответе,
И небом дорожил,
Как ничем на свете!..


Рецензии