Черубина...

                "Фальшиво на дворе моём..."
                Е.И.Васильева - Черубина де Габриак


Черубина не может быть Лизой,
Как пластинка двуслойной слюды.
С петербургских высоких карнизов
Нет темнее балтийской воды.

Стихотворная плещется строчка,
Не квадрат и не мягкий овал.
Во вселенной поставлена точка,
Там где Бог имена раздавал.

Этот голос - истома и нега,
Он для всех, потому и ничей.
У февральского блеклого снега
Вкус чужих и обманных речей.

Черубина! Игра, пантомима.
Зверь решил обойтись без когтей.
Но для Лизы проносится мимо
Эта жизнь, по ступеням ветвей.

Слой за слоем и скрылась картина,
Небо спряталось в склАденях крыш.
И поднимет вуаль Черубина...
Бог мой, Лиза! Да ты вся дрожишь...


Рецензии