Я не сдамся... Памяти Блокады Ленинграда

Зашумел листвою осенний город,
Небо затянулось облаками-
Спит в колыбельке, ребенок
Руками во сне тянется к Маме…

Тихо вокруг, не слышна кононнада,
Вой сирены затих до утра,
Словно ослабла на время армада
Спит осажденный город Петра…

Сниться ему боль и страдания,
Воронки от бомбежек как шрамы.
Будто огонь раскаленный врывается
Не щадя не людей, не преграды…

Голодные дети, просящие хлеба
Хоть кроху слезами смочить,
И смерть по пятам десницею неба
Вновь забирает надежду на жизнь…

Чередою кресты стоят без надгробий,
Надпись врежется каждая в память
«Здравствуй Батя, и Мама с сестренкой»
Я не сдамся… с губ замерзших, сорвется

Пусть мне мало годков, но война ведь не тетка,
Не прижмет, словно Мама к груди.
И пишу на дощечках примотанных тряпкой
Маму, Папу, Сестренку…О, Боже прими…

Вот сирены завыли снова, так страшно,
И немецкая «конница» небо зажгла,
Раскаленные стрелы вонзаются в город,
Проникаясь все глубже в живые сердца…

Но я рядышком с вами, мои дорогие-
Мне спасения отныне негде сыскать,
И кресты, лишь кресты на могилах
Рядом с вами сегодня останусь опять…

Почему так рано дети взрослеют,
Дети, войну прошедшие всю?
И потери родных их не сделали злее,
Лишь крепче закалили словом «Смогу»…

Я смогу, я не сдамся, я сильный и смелый,
Не дождетесь враги, чтоб колени склонил,
Пусть один я остался на всем белом свете-
Но я выжил, я выжил и смерть победил…

В колыбельке спит годовалый ребенок,
Похож на отца, как две капли воды,
Склонившись над ним, отец улыбнулся
Спасибо Боже…спаси его от войны…


15/07/09


Рецензии
Миш, привет! знаешь..прочитала и так защемило...Сколько земля хранит молчаливо боли..и как она еще выдерживает нас..
Молодец,что помнишь и нам помогаешь не забывать..

Аленушка Вергунова   26.08.2009 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена! Земля хранит боль, и в сердцах она неисчерпаема...память всем кто не вернулся с боев и пал в блокадах и тылах за отечество...

С уважением и теплом

Михаил Ботов   27.08.2009 02:45   Заявить о нарушении