Русское

Нас, словно маленьких детей,
Увёл прочь крысолов,
Оставили всё важное
У брошенных домов,
И обросла бесчувствием
Надменная душа – 
Мы сразу не заметили:
Россия умерла.

Проговорили родину,
Пропили в кабаках,
Кумиров новых выдумав,
Летали в облаках,
В угаре потребительском
Дрожащею рукой
Перечеркнули прошлое
Одной сплошной чертой.

Вдруг изменилось всё вокруг, 
И непонятно как:
Пустой эфир, нет новостей 
На радио «Маяк»,
И лиц родных не отыскать,
Молчат колокола –
Россию грязным саваном
Накрыла пелена.

И в сумраке, как водится,
Простор для подлеца,
А боль в душе оттаявшей
Тревожит без конца, 
Простое позабыли мы:
Стране, чтоб дальше жить – 
Постыдно только требовать,
Должны её любить.

Понять-то, может, поняли,
Да поздно, не вернуть,
Не сомневаясь, выбрали
Предательский свой путь...
Но ожил вдруг, и шлёт сигнал
Настойчиво Восток,
Наполнил светом небеса
Безудержный поток. 

Корабль из бухты вырвался,
Укрытой серой мглой,
На мачте стяг Андреевский
Сияет боевой,
На командирском мостике,
Над палубой вверху
Сгрудились юнги юные
На ледяном ветру.

В глазах ожесточение:
Вперёд, и не боясь!
На лентах бескозырок их
Отчетливая вязь:
«РОССИЯ» - значит, живы мы,
«РОССИЯ» - наконец,
Какая это радость для
Отчаянных сердец!

Там, на эсминце мчащемся –
Энергия и страсть,
Вернутся, окончательно
Нам не дадут пропасть,
Летит весть, слышат люди,
Жива надежда: ведь
Россия, нет, не может
Так просто умереть.


Рецензии