Памяти Леонида Утёсова
Он пел не голосом, а сердцем,
Как сам с эстрады говорил,
И шутки были его с "перцем",
И анекдоты он любил.
Он звался Лёдя или Лёнчик,
На сцене сухо - Леонид,
Мотив про тётушкин "лимончик"
Аж до сих пор в душе звучит!
Он был ещё и "Гоп со смыком",
"С одесского кичмана"*,
С весёло-хитроватым ликом
Задиры-хулигана!
Всё хорошо у нас, маркиза,
Заведен громкий граммофон,
Везде - от пола до карниза
Звучал в квартире он!
"Му-му", "Садко" и блюз "Качели",
"Портрет", "У самовара",
С зарёй плетётся еле-еле
Коней гнедая пара.
Поёт извозчик старый
В Измайло, на Пресне,
Матросская гитара
Бренчит морскую песню.
В кино "Весёлые ребята"
Ты Костя, музыкант-пастух,
Фильм давний, снят когда-то,
Зажёг веселья дух!
Счастлива ленты доля -
Как будто в клетке дверца
Открылась и на волю
Послал Утёсов "Сердце"!
Он публике представил
Советский первый джаз,
Он песнями прославил
Одессу (и не раз!).
Про одессита Мишку
Ты пел под гром боёв
И верил, что "братишка"
Войдёт в Одессу вновь.
Твой голос призывал
Нещадно бить врага,
Ты в песне защищал
"Родные берега".
"Днём и ночью", "Жди меня",
"Когда мы в море уходили",
"В землянке" тесной, у огня
С тобой мы Родину любили!
Твой голос узнаваем,
Был с хрипотцой один,
В стране и за Дунаем,
Он штурмовал Берлин!
"Если любишь, найди",
"Тайна", "У окошка",
"Теплоход" уходит, жди,
Потерпи немножко!
Вслед ему зажгла Одесса
"Золотые огоньки",
Молдаванку и Пересыпь
Вспоминали моряки.
С солёным ветром споря,
Но всем штормам назло,
"У Чёрного (у) моря"
Встречало их тепло.
"Одесский порт" в ночи
Особенно красив,
С Соборки** хохмачи
Уверены - ты жив!
Как ты любил их, Лёня,
Как песни пел для них!
Недаром и сегодня
Твой баритон не стих!
Народный ты артист,
Объект всегдащний прессы,
певец, мемуарист
И патриот Одессы.
По жизни ты философ,
Но был готов шутить,
Спасибо, "Сердце" и Утёсов,
Что вы умели так любить!
_______________________
* кичман - тюрьма (жарг.)
** Соборная площадь
Свидетельство о публикации №109082500984
Екатерина Маркова-Байрач 13.06.2010 07:42 Заявить о нарушении
Юрий Жур 13.06.2010 13:26 Заявить о нарушении