Вариация на заданную тему
Как на облучке загрустил ямщик,
Вожжи натянул, сбавил тройки прыть.
«Не гони коней! – как сквозь слезы крик, –
Больше некуда нам с тобой спешить».
«Как же, барин, так? Ни селения,
Ни огня кругом – поле голое.
На душе тоска .Аль сомнение?
Что лицо твое невеселое?»
«То не поле, брат, а стена – тупик.
Мгла заволокла небо звездное.
Видно прожили мы свой век, ямщик,
Пробил колокол время новое».
И ушли они в наше прошлое;
Век прославился преступлением.
Сколько светлого и хорошего
Стерто начисто новым временем!
2
Сорок сороков
Зазвонили вновь –
Сколько уж годков
Слезы, брань и кровь.
Для умов – тюрьма,
Страшный приговор –
Посох да сума,
Плаха да топор.
Топчут в церковь путь,
Господи, прости!
Дай во что-нибудь
Веру обрести.
Без нее живем
Губит суета.
Мы зверье- зверьем,
А душа пуста.
Грешен род людской,
Все спасенья ждут.
Страшен не земной –
Страшен Божий суд.
Губит нас искус
И опричнина.
Измельчала Русь,
Обезличела.
И народ, как скот,
К пастуху привык,
Уж который год
Не поет ямщик.
Снимет дьяк ли грусть
Дымом ладана,
Если тройка-Русь
Нынче загнана?
И рождает крик
Боль души моей:
«Погоди, ямщик,
Не гони коней!»
1991 г.
Свидетельство о публикации №109082507692
Только хлещет он их сильней, сильней!..
Тройка гордая сил лишилася,
Горе горькое вдруг явилося...
Мы живём теперь по пословице:
В водах мутных рек рыбка ловится,
А с овцы дурной хоть бы шерсти клок,
Ну, а ты, сверчок, знай лишь свой шесток!
:(((
Горько всё это, Владимир! :(((
Эдель Вайс 11.02.2015 00:56 Заявить о нарушении
В свою вотчину.
Тройка- Русь стоит
На обочине.
С грустью. Спасибо, Ольга!
Владимир Милов 11.02.2015 10:50 Заявить о нарушении