Ручеёк
С речкой шепчется во мгле.
В бликах сумрачных лучей
Под холмом звенит ручей...
Шелестит сухой камыш -
Впереди шагает мышь,
Вслед за ней гурьбой спешат
Восемь сереньких мышат.
На ходу грызя хлебец,
Замыкает строй отец.
Вышла дружная семья
Поплескаться у ручья.
. . . . . . .
Приоткрыла кошка глаз -
Посмотреть: который час?
Отпылал закат огнём,
Вечереет за окном.
От реки на хуторок
Веет лёгкий ветерок.
В ожидании сидят
Трое заспанных котят.
Потянувшись ото сна,
Кошка спрыгнула с окна.
И, кивая головой,
Манит деток за собой.
Ранним летним вечерком
За притихшим хуторком,
В ручейке, что у реки,
Золотятся плавники!
Тя-а-нет кошкину семью
К серебристому ручью...
. . . . . . . .
Кто там тычет в миску нос -
Это, верно, пёс Барбос!
Водит нос туда-сюда:
Миска здесь, а где вода?
Лает звонко на плетень,
А воришка – знойный день!
Испарилась вся вода,
Не оставив и следа.
Делать нечего, и вот
Пёс Барбос, ворча, встаёт.
И к ручью, покинув пост,
Он бежит, задравши хвост!
. . . . . . . . .
Кувыркнувшись, как волчок,
На траву упал сучок!
Из кустов, стопа в стопу,
Вышла стая на тропу.
Впереди – отец-вожак,
Два клыка, как два ножа!
Озираются, рычат
Трое маленьких волчат.
Вслед, стараясь не отстать,
Семенит волчиха-мать…
Ты мне на слово поверь,
Так устроен серый зверь.
Чтобы ночью не скулить,
Должен жажду утолить!
Мчатся, высунув язык,
Волки полем напрямик.
И несутся налегке
Через луг они к реке.
И крадутся по песку
Дном оврага к ручейку.
. . . . . . . . .
Юркнул в нору старый крот:
Что за страшный зверь идёт?
Всё ломает и крушит,
Аж земля вокруг дрожит!
Одолел зверушек страх –
Вмиг попрятались в кустах.
От жары устав реветь,
Вышел из лесу медведь.
Летом в шубе не с руки,
Ох, добраться б до реки!
Перестал Топтыгин ныть,
Ручейка завидев нить.
И по склону, с высоты,
Ломит вниз, топча цветы!
. . . . . . . . .
Удивляется река:
Что за шум у ручейка?
Ни один бы ручеёк
Так и в дождь шуметь не смог!
Топот, писк у ручейка,
Может, драка там близка?
Кто-то мамочку зовёт.
Может, драка уж идёт?
Нет, совсем наоборот:
У ручья лесной народ
Дружной, тесною толпой
Собрался на водопой.
. . . . . .
Как тугие поплавки,
Хлещут воду языки!
Зачерпнув воды, медведь
Лапы принялся тереть.
Из прохладного ключа
Моет голову, урча.
Писк подняв на всю округу,
Мыши носятся по лугу.
И с котятами, глупышки,
Все играют в кошки-мышки!
Уж прополз, скользнув иголкой.
Отошли в сторонку волки.
И, любуясь мирным гадом,
Отдохнуть присели рядом.
Пёс Барбос, завидя стаю,
Принялся вначале лаять.
Но, попив, вильнул хвостом
И разлёгся под кустом…
. . . . . . . .
Зайцев, белок и лисиц,
Кабанов, хорьков, куниц,
Воробьёв, синиц, сорок –
Всех приветил ручеёк.
Даже лось пришёл напиться
И смочить водой копытца.
Дружно, весело, привольно,
Птицы, звери – все довольны.
НО СЧАСТЛИВЕЙ ВСЕХ, ДРУЖОК,
БЫЛ, КОНЕЧНО… РУЧЕЁК!
Свидетельство о публикации №109082500703