Уроки рукоделия

                Слава храбрецам, которые осмеливаются любить,
                Зная, что всему этому приходит конец.
                («Обыкновенное чудо»)



Урок 1. Три темных ангела и я.


Первый ангел.

Заштопай сердце.
Наглухо закрой.
Как сейф.
Как бункер.
Не впускай.
Не надо.

Иначе не дойдешь.
Не доживешь.
До завтра.
До зари.
До рая
Или ада.

Второй ангел.

Заштопай сердце,
Чтобы сквозь заплат
Не слышно было стонов,
Криков, боли,
Чтобы сквозь сталь
Никто не выползал,
Чтобы сквозь латы
Не сочилось воли,
Чтоб сквозь надежный
И бесчувственный бушлат
Не прорвались наружу
Ни печаль, ни слезы,
Ни, главное, она:
Не вырвалась Любовь!

Третий ангел.

Поймай свою Любовь
И в клетку!
Иначе будешь ты всегда
Больна, раздавлена,
Обуглена, как ветка
После пожара...
Будешь ты обречена
На одинокие, пустые ночи,
На хмурые с тоскою вечера,
На дни без смеха,
На косые взгляды,
Иначе будешь
О-пус-то-ше-нА

Я.

Мне говорят
Не в первый раз...
И веря, что так живет полмира
Что должна и я,
Хватаю я любовь,
И руку занося над нею,
Не в первый раз, пытаясь чувства задушить,
Я все ж стою и, замерев, не смею,
Я не могу убить. Я не могу.

Я не могу ее убить!
А значит – будем жить.


Урок 2. Я и бежевый ангел.

Я не могу ее убить!
А значит – будем жить.
Я и она, моя Любовь.
Какая есть – бок о бок.
Она меня питает, я ее.
И пусть подчас она в меня стреляет,
Я тоже иногда кричу, что: «Хватит! все!»

Ангел.

Заштопай сердце.
Залатай углы
Отчаянья
И боли,
А в награду

Твоя Любовь,
Из безответной,
Из немой,
Из  горькой
И глухой
Вдруг станет
Той одной,
Единственной,
Из-за которой рушат горы,
Кричат от счастья,
Струны рвут,
Снося заборы,
Бегут на встречу ей,
Чтобы дожить
До завтра.
До зари.
До  рая
Или ада.

Я.

Бегу на встречу,
Чтоб дожить,
До завтра,
До зари,
До рая или ада -
Я с тобою.
Моя Любовь.
Любимый мой.
Люби!
Ведь в этом жизнь!

***

Урок окончен.
Закрываю окна.
Задергиваю шторы.
И, вынимая из иголки нить,
Укладывая рукоделье в ящик,
Я буду помнить, лучше полюбить,
Чем, не любя прожить, стежками зашивая жизнь.


Рецензии