Князь Святослав

Дунай бежит, бежит во мгле,
Ты скачешь на лихом коне,
Владыка на чужой земле,
Ты слишком долго
                был в походах.

И сладкий мёд тебе не мил,
И глохнет в храбром сердце пир,
Ты слишком долго ворошил
                чужие села.

И Русь забыла о тебе,
Враги покоятся в земле,
Ты вырос на своей войне,
Ты жизнь свою
                провёл в походах.

Чужой земли покорный вздох,
И миг, что славит твой клинок,
Ты ставил выше всех даров
                Родного дома.

Хазарии смертельный сон,
И печенежской прыти стон,
Во веки руссам не забыть!
А как забыть
            твой грозный Киев!?
Луна блестит в кромешной тьме,
Тебе покоя нет нигде,
Ты вынес дикий страх и боль,
Ты слишком долго
                был в походах.

В сраженьях тёртый властелин,
Ты так ни разу не любил,
Своей игрой лишь дорожил,
И не берёг
                Родного дома.

Осиротел твой стольный град,
И не покорен брату брат,
Сыны твои столов хотят
Ценой родства,
                ценой закона.

Тиун, рядович и купец
Как фетиш надевают крест,
Перун низвержен! Князь-отец,
Тебя
        так не хватает дома.
Булгарский царь сложил венец,
Но ты предчувствовал конец,
И в грудь тебе вонзил гонец,
Подарок
                из родного дома.


Рецензии