По выпуклой широкой ленте серой...

По выпуклой широкой ленте серой
Поток машин несется каждый миг.
Звук ровный и негромкий, очень мерный
Едва ль несносной громкости достиг.
На стоптанном снегу следы все сбиты,
И друг за другом группа жигулей
Проходит мимо, краски не размыты
И день становится уже светлей.
Снег в точках гравия, а лишь недавно
Он так песком болезненно желтел,
А ныне так спокойно все и славно.
Хватает в мире этом смирных дел.
За трассою пустырь едва заметен,
И лес стоит прозрачный, молодой.
Покров так тонок, но всегда безбрежен,
Насколько видно, всюду этот слой.
Дома микрорайонов не огромны,
Привычна их с годами высота.
Цвет серый не тосклив, а просто скромный.
Вдали так неприметна суета.
Там мост есть, что зовется совмещенным
Где ветры вольно над Турой летят.
Бетоном аккуратно замощенный.
Припомнится как много лет назад
По рельсам тепловозы там водили
до дачного поселка поезда,
цистерны темно-синие скользили
где средь бетонных плит бежит вода.
Узкоколейки рельсов нет сегодня,
но в панораме с насыпи открыт
весь город и дорогой пешеходной
бетонною дорогой путь лежит.
Завод судостроительный все так же
Огромен, но движенья ныне нет.
И три трубы высоких чуть подальше,
здесь нам дается и тепло и свет.
На ТЭЦ 1 работа непрерывна
Такая слаженность дает нам вольно жить,
А что вокруг – высотно и массивно.
Чтоб местным жителям восстановить
Трудоспособность и свести усталость
Недалеко здесь плещет озерцо
Должно быть, самую такую малость
Всего лишь нужно, и удобство налицо.
Бываешь здесь недолго лишь порою,
А все родное, что невдалеке,
Где корпуса и краны над рекою.
То в счастии , а то идешь в тоске
И в утреннем рассветном пробужденьи
Мой город скромный, но всегда родной
Так неизменен, но всегда в движеньи.
Где есть морозы, есть и летний зной.
В бегущей жизни, трудной и тревожной
И смене медленной картин, привычных нам
Вещь дивная представится возможной
Нас этот город исправляет сам.
21-25.01.2004


Рецензии
Красивая панорама представляется. Захотелось посетить Ваш город, особенно походить по "снегу в точках гравия". Спасибо.
С уважением, Аида

Аида Юг   27.08.2009 09:08     Заявить о нарушении
Благодарю! Город называется Тюмень, есть города много интереснее, но откровенно плохих я не знаю. везде есть много удивительного.

Давид Букаринов   27.08.2009 17:02   Заявить о нарушении