Абрикосы из варенья

      Не ведаю, встретит ли это доверие,
      От правды некуда деться -
      А я не люблю абрикосовое варенье,
      Давно, с самого детства.

      Напоминает оно лихорадочный жар,
      Бессилье обмякшего тела
      И мечту ощутить, вроде божий дар,
      Прохладу у губ онемелых...

      Столбик термометра - ровно сорок,
      Трясёт как на вибростоле...
      Скорей бы рассвет ступил на порог,
      Унял гадкую дрожь желе...

      Ну, а завтра затишье, как на войне,
      Жар затих - уснула гюрза,
      Но вскоре всё возвратится вдвойне,
      Беру книгу, рябь в глазах...
   
      Так было два тяжелых лета подряд...
      Никому не пожелаю я чтоб
      Его так же, как в те времена ребят,
      Терзал проклятущий озноб...

      Теперь поясню я вам про абрикосы.
      Отец давал лекарство сыну -
      Из тоненькой бумажки от папиросы
      Готовил капсулу с хинином.

      Капсуле надлежало начинкою стать
      Абрикосов в варенья банке,
      Надо было абрикос, не жуя, глотать, 
      Это выворачивало наизнанку.
   
      Вот и ныне, в зрелую пору старения
      (глотка стала пошире),
      Мне, как прежде, абрикос из варенья -
      Самое страшное в мире...



   


Рецензии