Лирическое отступление

В серых сумерках искры гасли.
Тихо таяли силуэты.
Неминуемо и бесстрастно
Исчезали остатки света.
Ни любимая, ни чужая
Подбирала осколки блюдцев,
Чтоб наполнить пустоту до края,
В незнакомый мир вернуться.

Пролетала жизнь устало.
Нервы путали дни и ночи;
Опускались куда попало
Под наплывом режущих строчек.
Ни здоровая, ни больная
Выходила в ночную просинь,
Чтобы выложить душу ветру,
Чтоб купить проездной на осень.

Голос падал на дно бокала,
Возвращался легко и ясно.
И неведомая Нирвана
Помогала жить напрасно.
Ни умершая,ни живая
Досыпала в невзрачной сказке.
Но проснулась в начале мая,
Чтоб изведать нежданной ласки.

Осень пряталась в закоулках,
Начинаясь под крики стай.
Собирала бесшумно сумки.
Осень,прочь!Здравствуй мальчик-май!
Ни забытая,ни в помине
Потеряла свет вдохновенья,
Подойдя к золотой середине,
Угождая чужому пению.

14.11.98


Рецензии