Гибель Ниневии

Кровится небо. В стонущей пыли
обрубки копий тлеют сладким прахом.
Истают башни копотью и страхом.
Твердыни глин убийцы проскребли.

Слезятся в брешах тусклые щиты.
Грохочут вниз ворота цитадели.
Устали боги. Боги не хотели.
И отвернули каменные рты.

Толчками копий - к росписи дверей,
где в полумраке на ладонях глины
предсмертной клинописной паутиной
последние хвалы возносит Царь Царей.

Слезой и кровью пленных верениц
зальют пожары ненавистных мифов.
Под сапогами солнцеликих скифов
хрустят от боли черепки таблиц.

Осела пыль. Расклёваны глаза.
Провалы улиц истекают смрадом.
Их заселяют пауки и гады.
Проклятый город - стёртая слеза.


Ниневия - столица Ассирийского царства. Ассирийские цари прославились исключительной кровожадностью, безжалостностью и жестокостью к покоренным народам, массовым истреблением мирного населения и зверскими казнями пленных.
Участие скифов в штурме Ниневии исторически не доказано, хотя и не опровергнуто.


Рецензии
Вряд ли в штурме участовали скифы,и в любом случае они играли не основную роль.
У меня тоже есть стихотворение на эту тему
http://www.stihi.ru/2010/11/25/3588

Илья Подлеснов   09.09.2011 00:42     Заявить о нарушении
Согласен, участие скифов не доказано, однако обратное не доказано тоже. Пусть будет поэтическим предположением.

Джавдет   09.09.2011 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.