Встреча с архитектором
Мы проснулись в 4:15.
Одеваться спросонья, во тьме. На уме
Обещание – не возвращаться.
Через запад проходит арктический фронт,
Мчатся стаями белые птицы.
Мы в начале пути. Наша цель – горизонт,
И налево, туда, где столица.
Скоро солнце взойдет, лопнет жемчуг-роса,
Ветер сплавится в волны песков.
Раскаленный денёк разведет паруса,
Вгонит в тени шакалов и львов.
Путь сгрызет нашу кость. Мы ведем табуны,
И печали на главный базар.
Мы, похоже, волхвы, пилигримы, вьюны,
Мы толпе приготовили дар.
Тридцать лун, пять недель пролетели, и вот,
Горизонт добегает дугой.
Мы стоим на холме, у столичных ворот.
Под ногами – иссоп и левкой.
Среди пустоши – чудо: гора ли, скала,
Возводили на ней и любили – дотла.
Нас к тебе, мегаполис, судьба привела.
Мегаполису слава, хвала!
Там карминные храмы больших перемен,
Там зеркальные залы и классы,
Там стилеты антенн, металлический крен,
Заводские святилища, трассы.
Но стрельцы нам сказали: «Кошмарные сны!
Возвращайтесь в начало дуги!
Вы, похоже, волхвы, пилигримы, вьюны?
Здесь в почете рабы, не враги».
Архитектор отвлекся от шума стрельцов,
Распахнул золотые врата.
Приказал: «Эй, впустите ко мне подлецов!»
Нам сказал: «Вы пришли неспроста».
Кто мы были? Купец, обольститель и лжец.
Мы прошли тридцать лун босиком.
Эх, пронзительный миг! Наконец, наконец,
Мы вошли в бесконечный наш дом.
Свидетельство о публикации №109082404865