Спутник

Тёмною ночью приснился мне сон, -
В прошлую жизнь я попал на момент:
Город Москва, пятьдесят седьмой год,
Месяц октябрь, семнадцать мне лет.

Вечером батя с работы звонит:
«Бери бинокль и в небо смотри, -
Нам передали: сегодня летит
Первый искусственный спутник Земли!»

           Припев:

И, позабыв кино и рок-н-ролл,
Мчимся во двор мы один за другим, -
Вижу его я в трофейный бинокль, -
Это все мы летим!

               
Это летит в небе младший мой брат,
Это летят наши все пацаны,
Это два наших соседа летят,
Что до сих пор не вернулись с войны!..

Вон он мерцает среди облаков,
Жалко, мешает туман или дым;
В центр рвануть бы, где небо светло,
Но на метро не угнаться за ним!

            Припев.

Батя на север летал до войны,
А вот теперь уже космос стал наш:
Весело светят рекламы огни,
Словно салют, словно звёздный мираж!

Я, сам не свой, выхожу на проспект:
Время - час ночи, народу - толпа!
А что, если вдруг полетит человек, -
Я представляю, что будет тогда!..

              Припев.

               
               
                1995 г.
                Кировск


Рецензии