Русская метель

Кружит русская метель,
В дверь колотится и в окна
И в ветровые стёкла
«Волг» и «Жигулей»

Весь октябрь снежные заносы,
Пробуксовывают вновь колёса,
И кто-то падает в сугроб
С криком «Чтоб...!»

Словно дождь замёрзший, словно вата
Снег набился за ворот бушлата
И тело белым жжёт огнём,
А потом -

Ночью глухой морозной
Свет отражает звёздный,
А утром вскружит, или стает лужей
Под дождём.

Кружит русская метель
В вальсе вьюжном и мятежном,
И хлещет пылью снежной
Нам в лицо апрель.

Не кляни, мой брат, ты эту вьюгу,
Не держи свой нос по ветру юга, -
Там и без нас сейчас ништяк,
А то как?

Скоро стихнут вьюги и метели,
Скоро птицы полетят на север,
Чтобы свить новое гнездо,
Ну а кто -

Чтоб напроситься в гости
Или погибнуть вовсе,
Как безрассудный этот белый снег
В моих руках!

Кружит русская метель,
Кружит - не остановиться!
Запомни эти лица, что исчезли в ней,
Запомни эти лица, что пропали в ней,
Запомни эти лица, что сгинули в ней!..

                1993 г.
                Кировск.


Рецензии