Над пропастью во лжи

- Как я скучал!
- И я скучала!!!
- Я встречи ждал!...
- И я ждала!
- Я обещал начать сначала…
- А я – былое берегла.
- Ты мне писала?
- Да. О разном.
О том, о чём поёт гармонь.
- Не получал.
- Я оба раза
Бросала черновик в огонь.
- Стихами?
- Что ты! Чаще прозой.
Как там тебе, в чужом краю?
- Я под раскидистой берёзой
Всё песню напевал твою.
- Какую ж песню?
- Про солдата,
Что ждёт любимая его.
- А ты писал?
- Писал когда-то.
- Не получала ничего.
- Как там у вас?...
- Всё те же рощи.
Да ты пойди, проведай сам.
- А знаешь,
Раньше было проще.
По незнакомым адресам
Друзей судьбина раскидала.
Жива ль ещё моя родня?
- Жива. Я матери сказала,
Что ты приехал у меня!
- Ах! Как люблю я это место:
Широкий луг. Речную тишь.
Но ты грустна, моя невеста…
Мне расскажи, о чём грустишь?
- Ты долго, милый, был далече.
Я чахла ивой над водой.
Делилась в песнях с быстрой речкой
Своей негаданной бедой.
Себя с тобою обручала
В мечтах. Но всё не ехал ты.
И вот… другого повстречала,
Увидев в нём твои черты.
Мы были вместе только ночку,
Над нами сень раскинул клён.
Но первый он поставил точку –
В другую тайно он влюблён.
Вот так… Расстались на рассвете,
Как только дал об этом знать.
Прости ты мне минуты эти.
Сил не хватило больше ждать.
Так скоротала дни немного.
Но это блажь… Девчачий бред…
Такая дальняя дорога…
Устал, кажись, любимый?
- Нет.
Пора мне в путь.
- Куда же?! Рано!
Спешишь покинуть отчий край?
- Скажу, родная, без обмана,
Женился я.
- Ну что ж…
- Бывай.
Прощай, любезная подруга.
Я думал, будешь ждать с войны…
- Да, плохо знали мы друг друга.
И в этом нашей нет вины.
- Не сохранили верность оба
И получили пулю в лоб.
- Ты лгал, что полюбил до гроба!!!
- Сама… заколотила… гроб…


Рецензии