Дидактика

Отстаивай назначенные цели,
Зарёкся - не бросай на ветер слов.
Иди, куда другие не успели,
Цени друзей и презирай врагов.
Сломаться просто - надоест бороться:
Не выход – бросить, сдаться и уйти.
Жизнь – некое подобие колодца
И дна тому колодцу не найти.
Решает каждый судьбы повсеместно.
Среди людей не просто быть собой.
Но, как приятно думать, если честно,
Что ты владеешь собственной судьбой.
Что ты способен в лучшее поверить,
Свои труды на благо отдавать.
И, закрывая для кого-то двери,
Учиться снова сердце открывать.
К высокому стремится результату,
Достигнуть воплощения идей,
Что б с гордостью ключи вручить когда-то
В родные руки собственных детей.
Не от ларца с деньгами, а, как прежде, -
От мудрости, что взял к своим годам.
Чтоб возродить, тем самым, ту надежду,
Почет и уважение дедам.
Жить вечно можно – оставляя дело.
И вот – твой след в архиве сотен лет.
Есть люди, что уходят, приняв смело
Прощальных слов, дань времени, обет.
Живут, отдав последнюю рубаху
За то, что возводили на века.
Им лестно восходить на суд и плаху,
Что б не дрожали совесть и рука.
А если спросит Бог на смертном ложе-
Познал ли всё на жизненном пути?
Они ответят – знать всё невозможно,
Но многое возможно обрести.
Жизнь состоит из тысяч номинаций.
В ней есть простор для мыслей и идей.
Пусть будут поколения меняться,
Но живы вечно имена людей.


Рецензии